Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC

Il territorio della Denominazione “Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC” ricade nella parte orientale della Liguria, in provincia di La Spezia e comprende un territorio caratterizzato da vigneti situati per la maggior parte in alta collina, di superficie media ridotta e posti su terrazzamenti a picco del mare che hanno valso alla viticoltura delle […]

Leggi di più

Cirò DOC

I vini della denominazione Cirò DOC sono prodotti nelle colline orientali dell’altopiano della Sila e sulla costa ionica, nei comuni di Ciro, Cirò Marina, Crucoli e Melissa. La Cirò DOC è nota principalmente per il vino rosso, anche se una quantità limitata di vini bianchi viene prodotta a partire da uve dei vitigni Greco Bianco […]

Leggi di più

Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

La denominazione Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG rappresenta una delle sue zone storiche di produzione del Prosecco , l’altra essendo la Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. I vini di queste due denominazioni fanno da contraltare a quelli della Prosecco DOC, che copre un’ampia area produttiva, estesa sulle due regioni Veneto e Friuli-Venezia Giulia. Le tipologie di […]

Leggi di più

Colli Berici DOC

I Colli Berici costituiscono la caratteristica paesaggistica più rilevante a sud di Vicenza, con un caratteristico profilo ondulato e di altezze modeste (300-400 metri). La coltura della vite nei Colli Berici risale all’epoca romana, ma si sviluppò soprattutto dopo l’anno 1000. Cronache raccontano che sin dal XIII secolo tutta la parte nord dei Colli Berici era […]

Leggi di più

Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG

La denominazione Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG si trova in Emilia, nella zona pedecollinare e di media collina compresa tra la vallata della Val Samoggia e dall’ampia vallata del fiume Reno e da quelle minori dei torrenti Samoggia, Lavino e Idice, in provincia di Bologna ed in piccola parte di Modena. I vini vengono prodotti […]

Leggi di più

Colli di Conegliano DOCG

Il territorio della denominazione Colli di Conegliano DOCG si trova tra i dolci rilievi collinari nel Veneto Orientale, con le Dolomiti Bellunesi che distano pochi chilometri in direzione nord, mentre Venezia solo qualche decina di chilometri, in direzione sud. Tutta la zona ha una grande vocazione viticola, sia per uve a bacca bianca sia per […]

Leggi di più

Colli di Luni DOC

Il territorio della Denominazione “Colli di Luni DOC” ricade nella parte orientale della Liguria, in provincia della Spezia e nella parte settentrionale della Toscana in provincia di Massa Carrara, e comprende un territorio piuttosto differenziato con vigneti situati per la maggior parte in pianura e bassa collina. La storia della zona di produzione del Vino […]

Leggi di più

Colli Euganei DOC

I Colli Euganei sono colline di origine vulcanica che si elevano nella pianura padana nei pressi delle città termali di Abano Terme e Montegrotto Terme, in provincia di Padova, all’interno del Parco dei Colli Euganei, isola naturalistica di quasi 19.000 ha. La zona, per la maggior parte collinare, consente ai produttori di scegliere per ogni tipologia […]

Leggi di più

Colli Euganei Fior d’Arancio DOCG

La denominazione Colli Euganei Fior d’Arancio DOCG è dedicata al vino omonimo, prodotto in versione sia ferma che passita o spumantizzata e basato sul vitigno Moscato giallo (min. 95%). I Colli Euganei sono colline di origine vulcanica situate nei pressi delle città termali di Abano Terme e Montegrotto Terme, in provincia di Padova, con vigneti […]

Leggi di più

Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG

La DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit rappresenta, assieme alla Ramandolo DOCG l’eccellenza dei vini passiti del Friuli Venezia Giulia. Il vitigno autoctono Picolit è l’unico in tutta la regione e uno dei pochissimi in Italia ad essere consacrato esclusivamente alla produzione di vini dolci. Il Picolit è senz’altro un vitigno altamente predisposto all’appassimento, essendo […]

Leggi di più

Colli Tortonesi DOC

Il territorio della denominazione Colli Tortonesi DOC è costituito da trenta comuni collocati nella parte sud est del Piemonte, aventi tutti un denominatore comune: la predisposizione geologica e climatica ad ospitare una viticoltura di elevata qualità. Caratteristica di tutti i vini della Colli Tortonesi DOC è la spiccata sapidità, dovuta ai terreni argillo-marnosi,che trasferiscono alle […]

Leggi di più

Colline Lucchesi DOC

La DOC Colline Lucchesi è fra le primissime in Toscana, risalendo al 1968, inizialmente con la sola versione Rosso. Come altri vitigni della Toscana il vitigno Sangiovese, chiamato dai lucchesi “Sangioveto”, è stato abbinato da tempo ai vari Canaiolo, Ciliegiolo e Colorino, Merlot, Syrah, nonché ad una piccola parte di Moscati e Aleatici. Nel 1985 […]

Leggi di più

Collio Goriziano o Collio DOC

Il Collio Goriziano comprende la fascia collinare settentrionale della provincia di Gorizia, tra i fiumi Isonzo a est e Judrio a ovest, con a nord il confine con la Slovenia, mentre a sud è delimitata dalla pianura isontina. Il Collio comprende circa 1.500 ettari di vigneto posti su una sequenza di colline lungo la direttrice […]

Leggi di più

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

La DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco rappresenta, assieme alla Asolo Prosecco DOCG, una delle punte di diamante della spumantistica del Veneto. La sua zona è ideale per la viticoltura e presenta una serie di rilievi collinari separati da una serie di valli percorse da piccoli corsi d’acqua. La catena prealpina più a nord funge da barriera per […]

Leggi di più

Conero DOCG

Il Conero  è un rilievo montuoso che si inoltra nel mare e le retrostanti colline, caratterizzate da una morfologia dolce ed omogenea, sono ideali per la viticoltura. Vi si coltivano varietà di vite non necessariamente autoctone, ma che hanno eletto come habitat questa parte delle colline del Monte Conero, grazie al clima temperato ed ai […]

Leggi di più

Cortona DOC

La DOC Cortona è riferita principalmente a tre tipologie di vino, rosso, bianco e Vin Santo. I vitigni idonei alla produzione del vino Cortona DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area di produzione, sangiovese, merlot e syrah tra i rossi, chardonnay, sauvignon, grechetto e trebbiano toscano tra i bianchi. Questi vitigni danno vita anche a tipologie […]

Leggi di più

Costa d’Amalfi DOC

La zona della denominazione Costa d’Amalfi DOC è famosa per i suoi paesaggi spettacolari e per le sue scogliere scoscese, per non parlare dei paesini da cartolina che fiancheggiano le colline e le baie. Il terroir e la viticoltura qui sono dettati dalla topografia e dalla geologia della Penisola Sorrentina. I terrazzamenti posti su ripide […]

Leggi di più

Dogliani DOCG

La zona di produzione di Dogliani si trova nel sud del Piemonte, nella parte meridionale delle Langhe che, in questo caso, significa l’area più alta e fresca dal momento che ci si avvicina alle montagne dell’Appennino ligure e delle Alpi Marittime. Dogliani è quel territorio che fa da ponte tra la langa del Barolo, con […]

Leggi di più

Dolcetto d’Acqui DOC

Il Dolcetto d’Acqui viene prodotto utilizzando l’omonimo vitigno Dolcetto e se ne ricava un vino intenso nel colore, sciolto, leggero. La vinificazione di cantina rispetta la tradizione al fine di valorizzare ed esaltare le caratteristiche del Dolcetto: la freschezza e la bevibilità. Il carattere giovane e gradevole di questo vino Piemontese si esprime nel suo […]

Leggi di più

Dolcetto d’Alba DOC

Il comprensorio produttivo della denominazione Dolcetto d’Alba DOC si estende su 35 comuni attorno ad Alba. Le colline vitate del sud del Piemonte, poste alla destra del fiume Tanaro, da secoli accolgono la vite di Dolcetto, che sugli stessi pendii ha tratto la propria origine. Le Langhe sono letteralmente “Langues“, delle lingue di terra che […]

Leggi di più
1 2 3 4 5 9