Bramaterra DOC

Il nome Bramaterra è diventato di uso comune per produttori di vino dei comuni di Masserano, Brusnengo, Curino, Roasio Villa del Bosco, Sostegno e Lozzolo già a partire dal 1914. Bramaterra identifica il vino derivato dalla migliore composizione ampelografica di tradizione locale nei terreni collinari. Il territorio della Bramaterra DOC è composto da colline originate […]

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Breganze DOC

L’area della DOC Breganze è costituita dal bacino ad anfiteatro compreso tra i fiumi Astico e Brenta, il cui margine settentrionale confina con le aree montagnose delle prime pendici dell’Altopiano di Asiago. La vite era presente nella zona della DOC Breganze sia in epoca preistorica che durante la dominazione romana, ma trova le prime testimonianze scritte […]

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Brunello di Montalcino DOCG

Il Brunello di Montalcino è uno dei vini più pregiati d’Italia e il più famoso tra quelli prodotti in Toscana. La sua zona di produzione è limitata al solo comune di Montalcino, in provincia di Siena, cosa che contribuisce, vista la limitata superficie vitata a disposizione, a renderlo un vino molto ricercato a livello mondiale. Nel […]

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Cagliari DOC

La Cagliari DOC è stata creata nel 2011, unendo le precedenti denominazioni Malvasia di Cagliari DOC, Moscato di Cagliari DOC e Monica di Cagliari DOC, aggiungendo alle tipologie delle DOC di origine anche il vino varietale prodotto a partire dal Vermentino. Cagliari è da sempre una città che gioca un ruolo significativo nelle regioni DOC […]

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Cannellino di Frascati DOCG

La denominazione Cannellino di Frascati DOCG è situata in provincia di Roma, e comprende i comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, ed in parte quelli di Montecompatri e della stessa Roma. La zona di produzione si estende per circa 8.300 ettari ed è situata sulla parte pedocollinare e sulle pendici del versante settentrionale dei […]

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Capri DOC

Il territorio della Capri DOC corrisponde con quello della famosa isola all’estremità meridionale del Golfo di Napoli. L’Isola di Capri vanta una lunga e illustre storia di produzione vinicola e ha ottenuto la DOC nel settembre 1977, 11 anni dopo la sua sorella maggiore, Ischia, che si trova a nord di Capri, attraversando il golfo. […]

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Carema DOC

Sui pendii al confine con la Val d’Aosta nasce uno dei più nobili vini rossi piemontesi: il Carema. Le viti sono coltivate sulle pendici del monte Maletto, tra i 350 e 700 metri di altitudine, grazie a un duro lavoro di terrazzamento a secco. L’ area viticola di Carema occupa la parte più a nord […]

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Carmignano DOCG

La denominazione Carmignano DOCG è riservata al vino rosso, fermo, che si ottiene vinificando uve del vitigno Sangiovese (min.50%), Canaiolo nero (max.20%), Cabernet Franc e Cabernet sauvignon (10-20%) e una eventuale aggiunta di uve bianche (max.10%) dei vitigni Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti. La zona di produzione è situata sui terreni collinari […]

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Carso DOC

La DOC Carso insiste sul territorio della provincia di Trieste, a cui si aggiungono alcuni comuni della provincia di Gorizia. Una caratteristica locale sono i muri a secco che delimitano gli appezzamenti, costruiti negli anni con le pietre tolte dai terreni per renderli idonei alle coltivazioni. Il suolo lungo la costa è limoso-argilloso, con i […]

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Castel del Monte Bombino Nero DOCG

La denominazione Castel del Monte Bombino Nero DOCG è riservata al vino omonimo, prodotto a partire da uve del vitigno Bombino nero per un minimo del 90%. L’area della denominazione di origine Castel del Monte Bombino Nero DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano, oggi patrimonio dell’UNESCO, ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta […]

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Castel del Monte DOC

La Castel del Monte DOC è una denominazione della  Puglia, importante per i suoi vini rossi (anche se viene prodotta anche una piccola quantità di bianco e rosé) ottenuti dalle uve del vitigno Uva di Troia, vinificato assieme a uve Aglianico e occasionalmente Bombino Nero. Il Castel del Monte bianco, meno noto e prodotto in […]

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Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG

La denominazione Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Uva di Troia (min.90%). L’area della denominazione di origine Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano oggi patrimonio dell’UNESCO ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta Murgia. La […]

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Castel del Monte Rosso Riserva DOCG

La denominazione Castel del Monte Rosso Riserva DOCG è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Uva di Troia per un minimo del 65%. L’area della denominazione di origine Castel del Monte Rosso Riserva DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano oggi patrimonio dell’UNESCO ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta Murgia. La […]

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Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG

La denominazione di origine Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG è riservata ai vini prodotti a partire dalle uve del vitigno Verdicchio bianco (min.85%), prodotti nei territori di 22 comuni della provincia di Ancona e 2 di Macerata, detti storicamente “Castelli”, perché facenti riferimento a fortificazioni dell’area di Jesi, che nel 1194 ha dato i […]

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Castelli Romani DOC

La zona della denominazione Castelli Romani DOC ricade nella parte centrale del Lazio, per la maggior parte in provincia di Roma e per una quota minore in provincia di Latina, comprendendo la parte meridionale dell’Agro romano, i Colli Albani, la parte nord orientale dell’Agro Pontino e l’alta valle del fiume Sacco. I vitigni idonei alla […]

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Cerasuolo d’Abruzzo DOC

La denominazione Cerasuolo d’Abruzzo DOC comprende l’intera fascia collinare costiera e pedemontana della regione e quindi i comuni di tutte e quattro le province dell’Abruzzo: Chieti, L’Aquila, Pescara e Teramo. Come per il Montepulciano d’Abruzzo DOC e il Trebbiano d’Abruzzo DOC, l’area della denominazione è limitata a terreni che si trovano al di sotto dei […]

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Cerasuolo di Vittoria DOCG

La denominazione di origine Cerasuolo di Vittoria DOCG è riservata ai vini rossi prodotti a partire da uve dei vitigni di Nero d’Avola (Calabrese) per il 50-70% e Frappato dal 30% al 50%. 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30%. La zona di produzione del Cerasuolo di Vittoria DOCG e del Cerasuolo di […]

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Cesanese del Piglio DOCG

La denominazione di origine Cesanese del Piglio (o Piglio) DOCG, è riservata ai vini prodotti da uve dei vitigni Cesanese di Affile e/o Cesanese comune 90% minimo e vitigni complementari, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, per non più del 10%. La zona di produzione della denominazione di origine Cesanese del Piglio DOCG ricade […]

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Chianti Classico DOCG

La denominazione di origine Chianti Classico DOCG rappresenta la zona più antica del Chianti, posta a cavallo tra le province di Firenze (con 30.400 ettari) e Siena (con 41.400 ettari). Essa include i comuni di Greve in Chianti, Castellina in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti. Vi rientrano invece parzialmente i comuni di San […]

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Chianti DOCG

La denominazione di origine Chianti DOCG è la più grande della Toscana, comprendendo parzialmente i territori collinari, a ridosso della catena degli Appennini, delle provincie di Arezzo, Firenze, Pistoia, Pisa, Prato e Siena. La denominazione comprende sette sottozone, Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti Colline Pisane, Chianti Montalbano, Chianti Montespertoli e […]

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