Astigiano

L’Astigiano rappresenta, dal punto di vista vitivinicolo, uno dei più importanti distretti italiani focalizzati sulla spumantizzazione. E’ il regno del Moscato bianco, protagonista della Asti DOCG, lo spumante dolce italiano più conosciuto al mondo, e del Brachetto d’Acqui DOCG, uno dei pochi spumanti rossi, anch’esso dolce e basato sul profumatissimo vitigno autoctono da cui prende […]

Leggi di più

Canavese

Il Canavese è un’area geografica collocata a cavallo delle province di Torino, Biella e Vercelli. L’omonima denominazione (Canavese DOC) comprende vini prodotti con le numerose varietà di uva che vengono coltivate in quest’angolo del Piemonte. Tra quelle a bacca bianca, spicca l’Erbaluce, mentre tra quelle a bacca nera le principali sono il Freisa, la Bonarda […]

Leggi di più

Gattinara e Ghemme

Rispettivamente collocate nelle province di Vercelli e Novara, queste due zone vinicole dell’Alto Piemonte sono confinanti e vocate alla produzione di vini DOCG a base di Nebbiolo, qui chiamato Spanna. Entrambne le denominazioni locali, Gattinara DOCG e Ghemme DOCG prevedono l’utilizzo del Nebbiolo per un minimo del 90%, e la rimanente parte può essere basata […]

Leggi di più

Langhe

Le Langhe sono le colline attorno ad di Alba, poste alla destra del fiume Tanaro. Questa importante zona vitivinicola include anche quelle del Barolo e Barbaresco. L’area di produzione del Barolo DOCG è rappresentata dai cinque celebri comuni che costituiscono altrettante zone della denominazione, Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Serralunga d’Alba e Monforte d’Alba. I […]

Leggi di più

Monferrato

Il Monferrato è una regione storico-geografica del Piemonte, che si estende tra le province di Alessandria ed Asti, sino a giungere ai piedi dell’Appennino ligure e le province di Genova e di Savona. Confina poi anche con le Langhe e il Roero, e a ad ovest, si estende fino alle Colline Torinesi. Il Monferrato è […]

Leggi di più