Acciaio

I contenitori in acciaio per l’affinamento dei vini hanno l’aspetto di veri e propri silos, con capacità da 10 fino a diverse centinaia di ettolitri. In essi il vino viene lasciato riposare al termine della fermentazione e prima dell’imbottigliamento. Spesso dopo il periodo passato nei contenitori inerti il vino dopo il travaso viene sottoposto a […]

Leggi di più

Anfora

L’utilizzo delle anfore di terracotta per il vino rispecchia un’antica tradizione Caucasica, densa di significati storici, dal momento che il Caucaso e la Georgia in particolare sono indicate come terre di origine della vite e del vino. Quelle attualmente in commercio provengono da tre regioni: la Spagna, la Georgia e l’Italia. Tra le motivazioni a […]

Leggi di più

Barrique

La barrique è una piccola botte in legno, della capacità compresa normalmente tra 225 e 228 litri,utilizzata per la maturazione del vino, sia bianco che rosso. La barrique bordolese è di 225 litri, la borgognona (detta pièce) di 228, quelle per l’affinamento del cognac da 350, mentre per il Porto si utilizzano barriques da 230 […]

Leggi di più

Botti grandi

Le botti per il vino possono avere dimensioni e capacità molto diverse, da pochi litri fino a diverse decine di ettolitri. Il legno migliore per la loro costruzione (utilizzato soprattutto per le botti da invecchiamento) è quello di quercia in particolare rovere. Talvolta si usano anche castagno, robinia e varie specie di acero. Tra i […]

Leggi di più

Botti in legno

La maturazione del vino in botti grandi o barriques, quindi a contatto con il legno presenta delle peculiarità, legate da una parte alla difficoltà di controllare la temperatura e dall’altra alla microporosità del legno, che pone il vino in contatto indiretto con l’ambiente, permettendo dei lentissimi scambi di ossigeno. Questi fattori determinano nel vino variazioni […]

Leggi di più

Bottiglia

L’Affinamento in Bottiglia è un passaggio obbligato per immettere sul mercato un vino stabile ed equilibrato. L’imbottigliamento, i travasi e l’eventuale aggiunta di solforosa che lo precedono rendono il vino attivo in termini di equilibrio dei suoi componenti e quindi soggetto ad una rapida evoluzione una volta tappata la bottiglia. A seconda della tipologia della […]

Leggi di più

Caratelli

I Caratelli sono piccole botti in legno usate per la maturazione del vino. La forma è quella della botte ma sono estesi maggiormente in lunghezza rispetto alla larghezza. La capacità dei Caratelli è variabile da 25 a 200 litri. Quelli più diffusi hanno capacità di 100 litri, il doppio di una damigiana da vino. L’etimologia […]

Leggi di più

Cemento

I contenitori inerti in cemento per l’affinamento dei vini hanno l’aspetto di botti o serbatoi, a volte anche costruiti sul posto, con capacità da 10 fino a diverse centinaia di ettolitri. Vengono usati sia per la fermentazione che per l’affinamento dei vini. Il cemento è un materiale intermedio tra il legno e l’acciaio. Per la […]

Leggi di più

Sui lieviti

Per affinamento o maturazione sui lieviti si possono intendere tre cose diverse: La fermentazione in piccole botti o barrique nel contesto della vinificazione in bianco, seguita da affinamento sulle fecce nobili ed accompagnata da periodico rimescolamento del vino col le fecce (batonnage). La presa di spuma degli spumanti metodo classico, seguita da lungo affinamento in […]

Leggi di più

Tonneau

Il Tonneau (plurale Tonneaux) è una particolare botte utilizzata nell’ovest della Francia (soprattutto nell’area Bordolese) per la conservazione e la maturazione dei vini. A seconda della zona e del tipo di evoluzione desiderata per il vino, le capacità dei recipienti variano dai 560 ai 1005 litri. Il suo effetto sul vino è intermedio tra quelli […]

Leggi di più

Vetroresina

I contenitori in vetroresina per l’affinamento dei vini hanno l’aspetto di veri e propri silos, con capacità da 10 fino a diverse decine di ettolitri. In essi il vino viene lasciato riposare al termine della fermentazione e prima dell’imbottigliamento. Spesso dopo il periodo passato nei contenitori inerti il vino dopo il travaso viene sottoposto a […]

Leggi di più