La denominazione Aglianico del Taburno DOCG comprende i vini Rosso, Rosso riserva e Rosato, che vengono prodotti con le uve del vitigno Aglianico (min.85%). Il 15% rimanente può essere composta da uve di vitigni a bacca nera, autorizzati per la coltivazione nella provincia di Benevento, in Campania. La zona di produzione della denominazione Aglianico del […]
DOCG
Aglianico del Vulture Superiore DOCG
La denominazione di origine Aglianico del Vulture Superiore DOCG include vini prodotti a partire da uve del vitigno Aglianico e Aglianico del Vulture in purezza, provenienti da una zona che ricade nella parte nord della regione Basilicata, in provincia di Potenza. Essa comprende un territorio di alta e media collina, situato sulle pendici del Monte […]
Alta Langa DOCG
La denominazione di origine Alta Langa DOCG comprende vini spumanti, prodotti per rifermentazione in bottiglia con il metodo classico o tradizionale, in versione bianco o rosato, anche riserva. La composizione dei vini della denominazione Alta Langa DOCG include i vitigni Pinot nero e/o Chardonnay, dal 90 al 100%. La permanenza dei vini sui lieviti deve […]
Amarone della Valpolicella DOCG
L’Amarone è un vino che si ricava per fermentazione delle uve passite dei vitigni tipici della Valpolicella, ossia la Corvina (45-95%), la Rondinella (5-30%) e il Corvinone (fino al 50% max in sostituzione della Corivna). Nell’uvaggio sono ammessi fino al 25% di vitigni a bacca nera, autorizzati per la provincia di Verona, di cui fino […]
Asti DOCG
La denominazione Asti DOCG comprende i vini Asti o Asti Spumante, Asti o Asti Spumante Metodo Classico (o metodo tradizionale), Moscato d’Asti, Moscato d’Asti vendemmia tardiva. I vini vengono prodotti con uve Moscato bianco (100%). La zona di produzione si trova tra le province di Alessandria e di Cuneo, la sottozona Canelli tra le province […]
Bagnoli Friularo DOCG
La denominazione Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG si trova a sud di Padova, nel Conselvano, e comprende diversi comuni posti attorno alla zona produttiva classica, costituita dall’area del comune di Bagnoli di Sopra. La vicinanza dei Colli Euganei garantisce una ventilazione serale e mattutina che permette di mitigare il calore estivo e in […]
Barbaresco DOCG
La denominazione Barbaresco DOCG riguarda vini ottenuti esclusivamente da uve del vitigno Nebbiolo, provenienti dalla zona che comprende i comuni di Barbaresco, Neive e Treiso, nelle Langhe, in provincia di Cuneo. I vini provenienti dai colli di Barbaresco e Neive sono caratterizzati da una parte da struttura, pienezza tannica e potenza, dall’altra da morbidezza, ricchezza […]
Barbera d’Asti DOCG
La denominazione Barbera d’Asti DOCG comprende i vini Barbera d’Asti e Barbera d’Asti superiore, anche con indicazione delle sottozone Nizza, Tinella, Colli Astiani o Astiano. I vini devono essere composti da uve almeno per il 90% provenienti dal vitigno Barbera, mentre per il rimanente 10% possono essere provenienti da vitigni a bacca nera autorizzati per […]
Barbera del Monferrato Superiore DOCG
La denominazione Barbera del Monferrato superiore DOCG è posta a cavallo tra le province di Asti e di Alessandria, in una zona di produzione che si sovrappone in buona parte con quella del Barbera d’Asti, ma che comprende aree al centro del cosiddetto bacino terziario piemontese che non sono comprese nel disciplinare del Barbera d’Asti. […]
Bardolino Superiore DOCG
Il Bardolino superiore DOCG è un vino rosso fermo e secco, prodotto in una zona piuttosto ampia che si estende dalla parte meridionale della sponda est del Lago di Garda in direzione di Verona. Le colline che la caratterizzano hanno avuto origine dai ghiacciai che modellarono il territorio. I terreni dei versanti rivolti a nord […]
Barolo DOCG
La denominazione Barolo DOCG, nelle sue tipologie Barolo e Barolo riserva, è dedicata a vini ottenuti dalla vinificazione in purezza del vitigno Nebbiolo, per i quali il disciplinare prevede un periodo di affinamento rispettivamente di 38 mesi, di cui 18 in legno, per la versione base e di 62 mesi, di cui sempre 18 in […]
Brachetto d’Acqui o Acqui DOCG
La denominazione Brachetto d’Acqui DOCG include i vini Brachetto d’Acqui, Brachetto d’Acqui spumante e Brachetto d’Acqui passito, ottenuti a partire da uve del vitigno Brachetto (min.97%) e provenienti dalla zona di produzione che prende il nome dal comune di Acqui Terme, situata a cavallo delle province di Alessandria ed Asti. La spumantizzazione può avvenire sia […]
Brunello di Montalcino DOCG
Il Brunello di Montalcino è uno dei vini più pregiati d’Italia e il più famoso tra quelli prodotti in Toscana. La sua zona di produzione è limitata al solo comune di Montalcino, in provincia di Siena, cosa che contribuisce, vista la limitata superficie vitata a disposizione, a renderlo un vino molto ricercato a livello mondiale. Nel […]
Cannellino di Frascati DOCG
La denominazione Cannellino di Frascati DOCG è situata in provincia di Roma, e comprende i comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, ed in parte quelli di Montecompatri e della stessa Roma. La zona di produzione si estende per circa 8.300 ettari ed è situata sulla parte pedocollinare e sulle pendici del versante settentrionale dei […]
Carmignano DOCG
La denominazione Carmignano DOCG è riservata al vino rosso, fermo, che si ottiene vinificando uve del vitigno Sangiovese (min.50%), Canaiolo nero (max.20%), Cabernet Franc e Cabernet sauvignon (10-20%) e una eventuale aggiunta di uve bianche (max.10%) dei vitigni Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti. La zona di produzione è situata sui terreni collinari […]
Castel del Monte Bombino Nero DOCG
La denominazione Castel del Monte Bombino Nero DOCG è riservata al vino omonimo, prodotto a partire da uve del vitigno Bombino nero per un minimo del 90%. L’area della denominazione di origine Castel del Monte Bombino Nero DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano, oggi patrimonio dell’UNESCO, ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta […]
Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG
La denominazione Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Uva di Troia (min.90%). L’area della denominazione di origine Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano oggi patrimonio dell’UNESCO ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta Murgia. La […]
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG
La denominazione Castel del Monte Rosso Riserva DOCG è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Uva di Troia per un minimo del 65%. L’area della denominazione di origine Castel del Monte Rosso Riserva DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano oggi patrimonio dell’UNESCO ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta Murgia. La […]
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
La denominazione di origine Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG è riservata ai vini prodotti a partire dalle uve del vitigno Verdicchio bianco (min.85%), prodotti nei territori di 22 comuni della provincia di Ancona e 2 di Macerata, detti storicamente “Castelli”, perché facenti riferimento a fortificazioni dell’area di Jesi, che nel 1194 ha dato i […]
Cerasuolo di Vittoria DOCG
La denominazione di origine Cerasuolo di Vittoria DOCG è riservata ai vini rossi prodotti a partire da uve dei vitigni di Nero d’Avola (Calabrese) per il 50-70% e Frappato dal 30% al 50%. 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30%. La zona di produzione del Cerasuolo di Vittoria DOCG e del Cerasuolo di […]