Cesanese del Piglio DOCG

La denominazione di origine Cesanese del Piglio (o Piglio) DOCG, è riservata ai vini prodotti da uve dei vitigni Cesanese di Affile e/o Cesanese comune 90% minimo e vitigni complementari, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, per non più del 10%. La zona di produzione della denominazione di origine Cesanese del Piglio DOCG ricade […]

Leggi di più

Chianti Classico DOCG

La denominazione di origine Chianti Classico DOCG rappresenta la zona più antica del Chianti, posta a cavallo tra le province di Firenze (con 30.400 ettari) e Siena (con 41.400 ettari). Essa include i comuni di Greve in Chianti, Castellina in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti. Vi rientrano invece parzialmente i comuni di San […]

Leggi di più

Chianti DOCG

La denominazione di origine Chianti DOCG è la più grande della Toscana, comprendendo parzialmente i territori collinari, a ridosso della catena degli Appennini, delle provincie di Arezzo, Firenze, Pistoia, Pisa, Prato e Siena. La denominazione comprende sette sottozone, Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti Colline Pisane, Chianti Montalbano, Chianti Montespertoli e […]

Leggi di più

Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

La denominazione Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG rappresenta una delle sue zone storiche di produzione del Prosecco , l’altra essendo la Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. I vini di queste due denominazioni fanno da contraltare a quelli della Prosecco DOC, che copre un’ampia area produttiva, estesa sulle due regioni Veneto e Friuli-Venezia Giulia. Le tipologie di […]

Leggi di più

Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG

La denominazione Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG si trova in Emilia, nella zona pedecollinare e di media collina compresa tra la vallata della Val Samoggia e dall’ampia vallata del fiume Reno e da quelle minori dei torrenti Samoggia, Lavino e Idice, in provincia di Bologna ed in piccola parte di Modena. I vini vengono prodotti […]

Leggi di più

Colli di Conegliano DOCG

Il territorio della denominazione Colli di Conegliano DOCG si trova tra i dolci rilievi collinari nel Veneto Orientale, con le Dolomiti Bellunesi che distano pochi chilometri in direzione nord, mentre Venezia solo qualche decina di chilometri, in direzione sud. Tutta la zona ha una grande vocazione viticola, sia per uve a bacca bianca sia per […]

Leggi di più

Colli Euganei Fior d’Arancio DOCG

La denominazione Colli Euganei Fior d’Arancio DOCG è dedicata al vino omonimo, prodotto in versione sia ferma che passita o spumantizzata e basato sul vitigno Moscato giallo (min. 95%). I Colli Euganei sono colline di origine vulcanica situate nei pressi delle città termali di Abano Terme e Montegrotto Terme, in provincia di Padova, con vigneti […]

Leggi di più

Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG

La DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit rappresenta, assieme alla Ramandolo DOCG l’eccellenza dei vini passiti del Friuli Venezia Giulia. Il vitigno autoctono Picolit è l’unico in tutta la regione e uno dei pochissimi in Italia ad essere consacrato esclusivamente alla produzione di vini dolci. Il Picolit è senz’altro un vitigno altamente predisposto all’appassimento, essendo […]

Leggi di più

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

La DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco rappresenta, assieme alla Asolo Prosecco DOCG, una delle punte di diamante della spumantistica del Veneto. La sua zona è ideale per la viticoltura e presenta una serie di rilievi collinari separati da una serie di valli percorse da piccoli corsi d’acqua. La catena prealpina più a nord funge da barriera per […]

Leggi di più

Conero DOCG

Il Conero  è un rilievo montuoso che si inoltra nel mare e le retrostanti colline, caratterizzate da una morfologia dolce ed omogenea, sono ideali per la viticoltura. Vi si coltivano varietà di vite non necessariamente autoctone, ma che hanno eletto come habitat questa parte delle colline del Monte Conero, grazie al clima temperato ed ai […]

Leggi di più

Dogliani DOCG

La zona di produzione di Dogliani si trova nel sud del Piemonte, nella parte meridionale delle Langhe che, in questo caso, significa l’area più alta e fresca dal momento che ci si avvicina alle montagne dell’Appennino ligure e delle Alpi Marittime. Dogliani è quel territorio che fa da ponte tra la langa del Barolo, con […]

Leggi di più

Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG

A Diano il vitigno dolcetto trova le condizioni ideali per esprimere un vino di particolare pregio. Delicato ed esigente in fatto di esposizione, precoce ed amante delle forti escursioni termiche, ha trovato sulle coste più alte e soleggiate di questo paese il suo ambiente ideale, ricacciando il bosco nei fondovalle ed il nocciolo sui versanti […]

Leggi di più

Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG

La zona di produzione del Dolcetto di Ovada è il Monferrato e in particolare un’area collinare che comprende 22 Comuni in Provincia di Alessandria, al centro della quale si trova Ovada. La coltivazione del Dolcetto si è espansa in modo particolare in questa zona a partire dall’800, anche se il vitigno è presente nell’area sin […]

Leggi di più

Elba Aleatico Passito o Aleatico Passito dell’Elba DOCG

L’Isola d’Elba, la maggiore dell’Arcipelago toscano,  è la terza isola italiana per estensione. La morfologia del suo territorio è prevalentemente collinare con un massiccio rilievo montuoso, nella sua parte occidentale, che supera i 1000 m. di altitudine. La fascia di altitudine ideale per la coltivazione della vite si estende dal livello del mare fino ai […]

Leggi di più

Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG

La zona di produzione dell’Erbaluce DOCG comprende 37 comuni situati tra Ivrea e Caluso. Qui i vigneti sono disposti sul lato sud delle colline e il vitigno Erbaluce si è particolarmente adattato al terreno sabbioso e ciottoloso della zona, la cui buona acidità di base lascia nel vino una pregevole freschezza. La denominazione Erbaluce di […]

Leggi di più

Fiano di Avellino (Apianum) DOCG

La denominazione di origine Fiano di Avellino DOCG comprende una zona produttiva piuttosto estesa, che dal nord della provincia di Avellino arriva ai confini di quella di Benevento. I vini della denominazione sono prodotti con le uve del vitigno Fiano (min.85%), Il Fiano è un vitigno che esprime la sua territorialità nei vini, che risultano […]

Leggi di più

Franciacorta DOCG

La Franciacorta DOCG è stata una delle prime denominazioni di origine in Italia ad essere esclusivamente dedicate alla spumantistica Metodo Classico e dal 1995, anno della sua conversione da DOC a DOCG, rappresenta una pietra miliare per il territorio facendo del termine Franciacorta la designazione del vino e del suo metodo di elaborazione. La sua […]

Leggi di più

Frascati Superiore DOCG

La zona di produzione della denominazione Frascati Superiore DOCG comprende i comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, e Montecompatri, in provincia di Roma, e parte del territorio del capoluogo, includendo la parte pedocollinare e le pendici del versante settentrionale dei Colli albani. LI vini della denominazioni Frascati Superiore DOCG hanno come composizione varietale la […]

Leggi di più

Gattinara DOCG

Gattinara è situata nel Territorio dell’Alto Piemonte, ai piedi del Monte Rosa, nell’estremo nord-est della regione, in provincia di Vercelli. In questo territorio il vitigno Nebbiolo ha trovato uno straordinario luogo di elezione. I vigneti si sviluppano lunga una conca collinare dietro al centro abitato. I vigneti, con le loro basse rese, hanno da sempre […]

Leggi di più

Gavi o Cortese di Gavi DOCG

La zona geografica della denominazione Gavi DOCG è posta in una fascia prevalentemente collinare, nella parte meridionale della provincia di Alessandria, all’estremo angolo sud orientale del Piemonte, dove si incontrano la grande pianura e la montagna, i terreni alluvionali e gli affioramenti di epoche remote. Queste zone mal si prestano all’utilizzo intensivo di altre colture […]

Leggi di più
1 2 3 4