L’Isola d’Elba, la maggiore dell’Arcipelago toscano, è la terza isola italiana per estensione. La morfologia del suo territorio è prevalentemente collinare con un massiccio rilievo montuoso, nella sua parte occidentale, che supera i 1000 m. di altitudine. La fascia di altitudine ideale per la coltivazione della vite si estende dal livello del mare fino ai 450 m. Le temperature alte ed il clima assolato nel mese di settembre hanno favorito la pratica dell’appassimento al sole per breve periodo (10-20 giorni), tipico della viticoltura delle isole mediterranee. La denominazione di origine Elba Aleatico Passito DOCG è riservata ai vini prodotti con uve del vitigno Aleatico in purezza, nel territorio dell’Isola e vinificati dopo appassimento, con una resa media dell’uva in vino non superiore al 35%, con un contenuto zuccherino dei mosti non inferiore al 30%. L’Aleatico Passito dell’Elba è un vino di colore rosso rubino intenso, di elevata consistenza, intenso e complesso al naso, con profumo di ciliegie sciroppate, prugne e note speziate di cannella e chiodi di garofano. Al palato è dolce e corposo, con un caratteristico retrogusto di mandorle e ricordi di frutti rossi e spezie.