Monferrato

Il Monferrato è una regione storico-geografica del Piemonte, che si estende tra le province di Alessandria ed Asti, sino a giungere ai piedi dell’Appennino ligure e le province di Genova e di Savona. Confina poi anche con le Langhe e il Roero, e a ad ovest, si estende fino alle Colline Torinesi. Il Monferrato è suddiviso in tre aree principali, Il Basso Monferrato, o Monferrato Casalese, ossia la parte della provincia di Alessandria consistente nei paesi che gravitano attorno a Casale Monferrato, una delle capitali storiche di questo territorio, il Monferrato Astigiano (provincia di Asti) e l’Alto Monferrato, che si estende verso sud a partire dalla Val Bormida sino a lambire i piedi dell’Appennino Ligure. Dal punto di vista vinicolo è una zona ben caratterizzata, con la Barbera come vitigno a bacca nera più importante (Barbera del Monferrato DOC e del Monferrato superiore DOCG), seguita dal Grignolino e dal Ruchè (Grignolino del Monferrato Casalese DOC e Ruchè di Castagnole Monferrato DOC). Il più importante vitigno a bacca bianca è il Cortese (Cortese dell’Alto Monferrato DOC).