Dolcetto d’Asti DOC

L’area di coltivazione del Dolcetto d’Asti DOC si identifica col sistema collinare che da Nizza Monferrato, a partire dalla destra orografica del torrente Belbo, si innalza verso sud fino ad un altezza di circa 400 metri, dove una linea di crinale separa le province di Asti e Alessandria. Il Dolcetto è uno dei più antichi […]

Leggi di più

Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG

A Diano il vitigno dolcetto trova le condizioni ideali per esprimere un vino di particolare pregio. Delicato ed esigente in fatto di esposizione, precoce ed amante delle forti escursioni termiche, ha trovato sulle coste più alte e soleggiate di questo paese il suo ambiente ideale, ricacciando il bosco nei fondovalle ed il nocciolo sui versanti […]

Leggi di più

Dolcetto di Ovada DOC

La denominazione Dolcetto di Ovada DOC si trova nel Monferrato, e in particolare sulle colline che caratterizzano i territori dell’Ovadese, comprende il territorio di 22 Comuni in provincia di Alessandria con punto di riferimento il comune di Ovada. L’area è prevalentemente collinare e si snoda attorno al corso del fiume Orba. Il territorio è costituito […]

Leggi di più

Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG

La zona di produzione del Dolcetto di Ovada è il Monferrato e in particolare un’area collinare che comprende 22 Comuni in Provincia di Alessandria, al centro della quale si trova Ovada. La coltivazione del Dolcetto si è espansa in modo particolare in questa zona a partire dall’800, anche se il vitigno è presente nell’area sin […]

Leggi di più

Elba Aleatico Passito o Aleatico Passito dell’Elba DOCG

L’Isola d’Elba, la maggiore dell’Arcipelago toscano,  è la terza isola italiana per estensione. La morfologia del suo territorio è prevalentemente collinare con un massiccio rilievo montuoso, nella sua parte occidentale, che supera i 1000 m. di altitudine. La fascia di altitudine ideale per la coltivazione della vite si estende dal livello del mare fino ai […]

Leggi di più

Elba DOC

La zona di produzione dei vini della denominazione “Elba DOC” corrisponde all’intero territorio dei comuni dell’Isola d’Elba. La DOC Elba è riferita a 8 tipologie di vini fermi e 5 di vini passiti. Le diverse tipologie sono ottenute principalmente dai vitigni che nei secoli si sono meglio adattati all’ambiente geografico dell’isola d’Elba: i vini bianchi […]

Leggi di più

Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG

La zona di produzione dell’Erbaluce DOCG comprende 37 comuni situati tra Ivrea e Caluso. Qui i vigneti sono disposti sul lato sud delle colline e il vitigno Erbaluce si è particolarmente adattato al terreno sabbioso e ciottoloso della zona, la cui buona acidità di base lascia nel vino una pregevole freschezza. La denominazione Erbaluce di […]

Leggi di più

Erice DOC

La denominazione Erice DOC si trova nell’estremo occidente della Sicilia e comprende i vini rossi e bianchi provenienti dalla zona intorno all’antica città di Erice, un tempo una delle principali cittadelle medievali della provincia di Trapani. I vini di Erice hanno ricevuto il riconoscimento della DOC nell’ottobre 2004, appena un mese dopo la Mamertino di […]

Leggi di più

Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC

La zona geografica della denominazione Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC ricade nella parte settentrionale del Lazio, in provincia di Viterbo e comprende un territorio di media e alta collina, situato sulle pendici del distretto vulcanico Vulsino. I vitigni idonei alla produzione del vino Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area […]

Leggi di più

Etna DOC

La denominazione Etna DOC italiano è basata sul territorio alle pendici dell’Etna, il vulcano attivo di 3330 metri che domina l’angolo nord-orientale della Sicilia. La tipologia più comune di vino dell’Etna è l’Etna Rosso DOC, di base, prodotto prevalentemente da uve del vitigno Nerello Mascalese con aggiunta fino al 20% di Nerello Cappuccio (noto anche […]

Leggi di più

Fiano di Avellino (Apianum) DOCG

La denominazione di origine Fiano di Avellino DOCG comprende una zona produttiva piuttosto estesa, che dal nord della provincia di Avellino arriva ai confini di quella di Benevento. I vini della denominazione sono prodotti con le uve del vitigno Fiano (min.85%), Il Fiano è un vitigno che esprime la sua territorialità nei vini, che risultano […]

Leggi di più

Franciacorta DOCG

La Franciacorta DOCG è stata una delle prime denominazioni di origine in Italia ad essere esclusivamente dedicate alla spumantistica Metodo Classico e dal 1995, anno della sua conversione da DOC a DOCG, rappresenta una pietra miliare per il territorio facendo del termine Franciacorta la designazione del vino e del suo metodo di elaborazione. La sua […]

Leggi di più

Frascati DOC

La zona della denominazione Frascati DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in Provincia di Roma e comprende la parte acclive ed le pendici del versante settentrionale dei Colli albani. I vitigni idonei alla produzione del vino Frascati DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata, come la Malvasia bianca di Candia, la Malvasia […]

Leggi di più

Frascati Superiore DOCG

La zona di produzione della denominazione Frascati Superiore DOCG comprende i comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, e Montecompatri, in provincia di Roma, e parte del territorio del capoluogo, includendo la parte pedocollinare e le pendici del versante settentrionale dei Colli albani. LI vini della denominazioni Frascati Superiore DOCG hanno come composizione varietale la […]

Leggi di più

Freisa d’Asti DOC

La denominazione Freisa d’Asti DOC trova la sua zona di produzione nel territorio collinare della provincia di Asti. La Freisa è un vitigno a bacca rossa autoctono della zona dell’Astigiano, dove da secoli viene coltivata e vinificata. Oggi la possiamo trovare anche in altre aree del Piemonte, in particolare nelle province di Cuneo, Alessandria e […]

Leggi di più

Friuli Annia DOC

La zona di produzione della DOC Friuli Annia è interamente situata in provincia di Udine e si affaccia sulla Laguna di Marano, proseguendo poi a nord verso Palmanova e Cervignano del Friuli. Il territorio è pianeggiante, con caratteristiche particolarmente adatte alla coltivazione della vite. La vicinanza del mare rende il clima d’estate sempre ventilato e […]

Leggi di più

Friuli Aquileia DOC

La zona di produzione della DOC Friuli Aquileia è posta interamente in provincia di Udine ed è costituita dalla fascia di terra che si affaccia sulla Laguna di Grado e prosegue a nord, verso Aquileia e Cervignano del Friuli, fino a raggiungere la storica fortezza di Palmanova. La zona della DOC Friuli Aquileia presenta una […]

Leggi di più

Friuli Colli Orientali DOC

La DOC Friuli Colli Orientali interessa diciannove comuni nella fascia centro orientale della Provincia di Udine, vicino al confine con la Repubblica Slovena. I terreni dei Colli Orientali sono costituiti da un’alternanza di strati di marne (argille calcaree) e arenarie (sabbie calcificate), chiamato in friulano ponca. La facile erodibilità dei terreni a prevalenza marnosa ha […]

Leggi di più

Friuli Grave DOC

La DOC Friuli Grave si trova a cavallo del fiume Tagliamento, tra le province di Pordenone e Udine, in Friuli Venezia Giulia. La peculiarità climatica della zona dipende principalmente da due fattori, la conformazione dei rilievi e la relativa vicinanza del Mare Adriatico. La viticoltura nella zona della DOC Friuli Grave vanta una storia antica […]

Leggi di più

Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC

La denominazione Friuli Venezia Giulia DOC comprende tutto il territorio della Regione, con le sue provincie di Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine. Il Friuli-Venezia Giulia è la regione più nord-orientale d’Italia, che confina con l’Austria a nord e la Slovenia ad est, ad ovest con la regione Veneto, mentre a sud si affaccia sul mare […]

Leggi di più
1 2 3 4 5 6 9