Valpolicella DOC

La zona di produzione della Valpolicella DOC copre l’intera fascia pedemontana della provincia di Verona estendendosi dal lago di Garda fino quasi al confine con la provincia di Vicenza. La zona è costituita da una serie di vallate e di colline che entrano nella pianura disegnando una caratteristica forma di una mano, con caratteristiche comuni […]

Leggi di più

Valpolicella Ripasso DOC

La zona di produzione della Valpolicella Ripasso DOC copre l’intera fascia pedemontana della provincia di Verona estendendosi dal lago di Garda fino quasi al confine con la provincia di Vicenza. La zona è costituita da una serie di vallate e di colline che entrano nella pianura disegnando la forma di una mano e che hanno […]

Leggi di più

Valtellina Superiore DOCG

La denominazione Valtellina Superiore DOCG comprende l’intera Valtellina, una regione geografica alpina che corrisponde al bacino idrico del fiume Adda a monte del lago di Como, in Lombardia. Essa è dedicata ai vini rossi, fermi e secchi, prodotti con il vitigno Nebbiolo (localmente chiamato “Chiavennasca“) per almeno il 90% del totale. All’interno dell’area di produzione […]

Leggi di più

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

La zona geografica delimitata per la produzione del Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC è individuata in parte del bacino geografico del fiume Esino, nei territori di 22 Comuni della Provincia di Ancona e 2 di Macerata storicamente detti “Castelli” perché gravitanti nella politica e nell’economia di Jesi che nel 1194 ha dato i natali […]

Leggi di più

Verdicchio di Matelica DOC

La zona geografica della DOC Verdicchio di Matelica interessa il territorio di otto comuni di cui sei compresi nella provincia di Macerata e due in quella di Ancona. L’area è decisamente interna e lontana dall’ambiente e dall’influenza marina, difatti è una pianura alluvionale interna che include tutti i tratti di fondovalle fluviale e torrentizio, all’interno […]

Leggi di più

Verdicchio di Matelica Riserva DOCG

La denominazione Verdicchio di Matelica Riserva DOCG, nelle Marche, è una zona decisamente interna e lontana dall’ambiente e dall’influenza marina. Comprende parte del territorio dei comuni di Matelica, Esanatoglia, Gagliole, Castelraimondo, Camerino e Pioraco in provincia di Macerata e parte del territorio dei comuni di Cerreto d’Esi e Fabriano, in provincia di Ancona. La denominazione […]

Leggi di più

Verduno Pelaverga o Verduno DOC

Il Verduno Pelaverga DOC nasce da pochi ettari di vigneto nei comuni di Verduno, La Morra e Roddi ad ovest di Alba. Viene prodotto con uno dei vitigni più rari del Piemonte, il Pelaverga piccolo, che a Verduno soprattutto ha raccolto i maggiori consensi. Ha un tenero colore rubino, sfumato di riflessi che vanno dal […]

Leggi di più

Vermentino di Gallura DOCG

La Gallura è un’area che si trova nella parte Nord orientale della Sardegna e si estende quasi interamente nella provincia di Olbia-Tempio, con un’appendice territoriale in provincia di Sassari. La zona più a ridosso del mare è caratterizzata da rocce di granito levigate e modellate dal vento e dall’acqua e da una fitta e caratteristica […]

Leggi di più

Vermentino di Sardegna DOC

La denominazione Vermentino di Sardegna DOC è stata creata nel febbraio 1988 (ben 15 anni dopo la maggior parte delle DOC Sarde). Alla sua istituzione è seguito un periodo di costante miglioramento della qualità dei vini da Vermentino sardi. Nel 1996 è stata creata la prima DOCG dell’isola, la Vermentino di Gallura DOCG. La denominazione […]

Leggi di più

Vernaccia di Oristano DOC

La denominazione Vernaccia di Oristano DOC si riferisce all’omonimo vino liquoroso, un vino fortificato simile allo sherry, ma prodotto in Sardegna. Nell’agosto del 1971 è stato il primo vino della Sardegna ad ottenere il riconoscimento della DOC. Vernaccia, così come Moscato e Malvasia, è un nome applicato a svariati vitigni diversi tra loro, non accomunati […]

Leggi di più

Vernaccia di San Gimignano DOCG

La zona della denominazione Vernaccia di San Gimignano DOCG include i terreni collinari del comune di San Gimignano in provincia di Siena. Essa è riservata al vino bianco prodotto a partire da uve del vitigno Vernaccia di San Gimignano per almeno l’85%. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione per […]

Leggi di più

Vernaccia di Serrapetrona DOCG

La zona della denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG comprende il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche, in provincia di Macerata, nelle Marche. La denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG è riservata al vino spumante ottenuto da uve del vitigno Vernaccia nera per […]

Leggi di più

Vesuvio DOC

I vigneti della denominazione Vesuvio DOC si trovano sulle pendici del vulcano, subito est di Napoli. I vini della Vesuvio DOC possono essere prodotti in diverse tipologie, rosso, bianco, rosato, spumante e liquoroso (quest’ultimo può essere sia secco che dolce). Il vino bianco deve essere ottenuto per un minimo del 35-80% da uve del vitigno […]

Leggi di più

Vin Santo del Chianti Classico DOC

La zona della denominazione Vin Santo del Chianti Classico DOC si estende per 71.800 ettari al centro della Toscana e comprende parte del territorio delle province di Firenze  e Siena. In particolare fanno interamente parte della zona i Comuni di Greve in Chianti, Castellina in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti. Vi rientrano invece […]

Leggi di più

Vin Santo del Chianti DOC

La zona della denominazione Vin Santo del Chianti DOC ricade nella parte centrale della Toscana ed interessa parzialmente i territori collinari, a ridosso della catena degli Appennini, delle provincie di Arezzo, Firenze, Pistoia, Pisa, Prato e Siena. I vitigni idonei alla produzione dei vini Vin Santo del Chianti e relative sottozone, sono il Trebbiano Toscano […]

Leggi di più

Vin Santo di Carmignano DOC

La zona  della denominazione Vin Santo di Carmignano DOC si trova all’interno della piccola catena del Montalbano, che da Serravalle Pistoiese giunge a strapiombo sull’Arno a sud di Artimino. Il Vin Santo di Carmignano è un vino di antica tradizione locale e viene prodotto prevalentemente da Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga e da altri vitigni […]

Leggi di più

Vin Santo di Montepulciano DOC

Il comprensorio del Vin Santo di Montepulciano DOC ricade interamente nel Comune di Montepulciano, in provincia di Siena. Tutto il territorio è compreso nell’area collinare di produzione ubicata tra i 250 e i 600 metri di altitudine. I vitigni utilizzati per produrre il Vin Santo di Montepulciano DOC sono la Malvasia bianca lunga, il Trebbiano […]

Leggi di più

Vino Nobile di Montepulciano DOCG

La zona del Vino Nobile ricade interamente nel comune di Montepulciano, in provincia di Siena. Tutto il territorio adibito alla produzione del Vino Nobile di Montepulciano è compreso nell’area collinare da 250 a 600 metri di altitudine. La denominazione Vino Nobile di Montepulciano DOCG è riservata ai vini rosso e rosso riserva, ottenuti a partire […]

Leggi di più
1 7 8 9