Friuli Grave DOC

La DOC Friuli Grave si trova a cavallo del fiume Tagliamento, tra le province di Pordenone e Udine, in Friuli Venezia Giulia. La peculiarità climatica della zona dipende principalmente da due fattori, la conformazione dei rilievi e la relativa vicinanza del Mare Adriatico. La viticoltura nella zona della DOC Friuli Grave vanta una storia antica […]

Leggi di più

Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC

La denominazione Friuli Venezia Giulia DOC comprende tutto il territorio della Regione, con le sue provincie di Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine. Il Friuli-Venezia Giulia è la regione più nord-orientale d’Italia, che confina con l’Austria a nord e la Slovenia ad est, ad ovest con la regione Veneto, mentre a sud si affaccia sul mare […]

Leggi di più

Gambellara DOC

Gambellara si trova al confine tra Vicenza (22 km) e Verona (30 km), allo sbocco della valle del Chiampo, sulle ultime propaggini dei Monti Lessini. L’area della denominazione comprende un vasto settore collinare con creste comprese tra 250 e 350 metri di quota, i cui versanti sono rivestiti da vigneti, con vallette verdeggianti formate da […]

Leggi di più

Grignolino d’Asti DOC

Il Grignolino è uno dei grandi vini caratteristici del Piemonte, valorizzato anche dalla limitata quantità prodotta. Il nome “Grignolino” pare derivare da “grignòle”, termine con cui vengono indicati in lingua piemontese i vinaccioli, anche se un’altra tesi lo fa originare dal verbo “grignare” (ridere). Sebbene le prime notizie sul Grignolino risalgano alla fine del ‘700, […]

Leggi di più

Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Il Monferrato casalese o basso Monferrato è un sistema collinare compreso tra i 120 e i 350 metri, che attraversa il comune di Vignale Monferrato. Le Alpi ed il mare (rispettivamente a circa 130 e 90 km) influenzano il clima del Monferrato e lo rendono ottimale per la pianta della vite. Per la denominazione si […]

Leggi di più

Gutturnio DOC

La denominazione Gutturnio DOC si trova in provincia di Piacenza e prende il nome dal “Gutturnium“, il famoso vaso riaffiorato fra le sabbie limacciose del Po a Croce S. Spirito nel 1878, grazie ad un fortunato quanto ignaro pescatore. Il Gutturnium può essere definito il primo taste-vin del mondo. I vitigni Barbera e Bonarda, protagonisti […]

Leggi di più

Irpinia DOC

La denominazione di origine Irpinia DOC si trova in Campania, nella provincia vinicola di Avellino ed ha ottenuto il riconoscimento della DOC nel 2005. Questa è la patria del Greco di Tufo, del Taurasi e del Fiano di Avellino, vini DOCG di fama internazionale.  La fama dell’Irpinia è anche dovuta all’ambiente ideale per la viticoltura […]

Leggi di più

Ischia DOC

La denominazione Ischia DOC comprende l’isola di Ischia (la più grande delle isole flegree) nel Golfo di Napoli. I terreni vulcanici dell’isola sono ben drenati e fertili, costituiti da tufo verde. Le fresche brezze marine temperano il calore estivo e grazie anche all’altitudine delle colline dove sono posti i vigneti (attorno ai 200 m), le […]

Leggi di più

Lacrima di Morro d’Alba DOC

La denominazione Lacrima di Morro d’Alba DOC comprende l’intera area dei Comuni di Morro d’Alba, Monte S. Vito, S. Marcello, Belvedere Ostrense, Ostra e Senigallia, con esclusione delle aree di fondo valle e dei versanti delle colline del comune di Senigallia prospicienti il mare e compresi tra il litorale e la sede autostradale. La DOC […]

Leggi di più

Lambrusco di Sorbara DOC

La denominazione Lambrusco di Sorbara DOC comprende vini frizzanti e spumanti, nelle tipologie rosso o rosato. Dalle uve prodotte nella media pianura modenese si ottengono vini rossi di colore rubino più o meno intenso, poveri di struttura, di acidità medio-alta, di grado alcolico contenuto e con evidenti sentori floreali e fruttati. La freschezza e la […]

Leggi di più

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

La DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro comprende vini frizzanti e spumanti, nelle tipologie rosso o rosato, elaborati con le uve prodotte nella pianura pedemontana e nei rilievi collinari della provincia di Modena. Il vino ha colore rosso tendente al violaceo, è strutturato, di corpo morbido e di bassa acidità, con note fruttate molto evidenti. La […]

Leggi di più

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

La DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce comprende vini frizzanti e spumanti, nelle tipologie rosso o rosato. Dalle uve prodotte nella pianura pedemontana e nei rilievi collinari posti in provincia di Modena si ottiene un vino di colore rosso tendente al violaceo, strutturato, di corpo morbido, di bassa acidità, con note fruttate molto evidenti. La […]

Leggi di più

Langhe DOC

Le Langhe al loro interno possiedono una varietà di suoli non comune in nessun’altra zona viticola italiana e forse nel mondo. Il termine Langhe secondo alcuni studiosi deriverebbe da “Langues“, delle lingue di terra che si sviluppano in un gioco di profili modulati dal mutare delle stagioni, sulle colline che dominano il fiume Tanaro. Quello […]

Leggi di più

Lessini Durello DOC

L’area compresa nella zona Lessini Durello DOC si estende nella parte collinare dei Monti Lessini orientali, a cavallo tra le province di Verona e Vicenza. La Durella è un vitigno caratterizzato da produzione costante, buona resistenza alle malattie, ottima attitudine alla spumantizzazione (vedi contenuti acidi) ed alta vigoria (consona alle buone precipitazioni di questa zona […]

Leggi di più

Lessona DOC

La DOC Lessona è situata nell’Alto Piemonte, rivolta verso occidente. I terroir della Lessona caratterizzano notevolmente il vitigno Nebbiolo dal punto di vista aromatico. Il bouquet aromatico del vitigno si impreziosisce con quella tipica mineralità rugginosa che dona a questi vini una sapidità minerale spiccata e nitida. Il vitigno Nebbiolo si esprime in questa zona […]

Leggi di più

Loazzolo DOC

La denominazione Loazzolo abbraccia il solo comune di Loazzolo, che si trova ad oltre 400 metri s.l.m. sulla dorsale collinare che separa la valle del fiume Bormida da quella del Belbo. In questa piccolissima area di produzione si produce questo particolare vino da uve Moscato bianco. La sovramaturazione in pianta è una delle due tecniche […]

Leggi di più

Locorotondo DOC

Introdotta nel giugno del 1969, Locorotondo è una delle DOC più antiche della regione e anche di tutta l’Italia. Nonostante questa relativa anzianità, è però solo a cavallo del nuovo millennio che i vini della Locorotondo DOC hanno davvero iniziato a prendere piede nel mondo del vino. I vini della denominazione, con la loro freschezza […]

Leggi di più

Lugana DOC

La zona della DOC Lugana ricade al confine tra le regioni Lombardia e Veneto con rispettivamente le province di Brescia e Verona e si affaccia sul Lago di Garda, il più esteso del territorio italiano. Più precisamente il territorio della DOC Lugana comprende tutto il comune di Sirmione (BS) e una porzione dei comuni confinati […]

Leggi di più

Malvasia delle Lipari DOC

La Malvasia delle Lipari DOC è la denominazione di origine dei vini a base di Malvasia prodotti nelle Isole Eolie, l’arcipelago vulcanico al largo della costa nord-orientale della Sicilia. La DOC comprende vini bianchi ottenuti dal vitigno Malvasia Bianca, a volte con aggiunte di Corinto Nero, a bacca nera. Lipari, dalla quale prende il nome […]

Leggi di più

Marsala DOC

Il Marsala è uno dei più famosi vini fortificati del mondo. Viene prodotto esclusivamente nella città di Marsala, nell’estremo ovest della Sicilia, in provincia di Trapani. Lo stile del vino Marsala è stato originariamente creato dal mercante di vino inglese John Woodhouse, specializzato nella distribuzione di Porto, Sherry e Madeira e giunto a Marsala nel […]

Leggi di più
1 2 3 4 5 6