Colli di Luni DOC

Il territorio della Denominazione “Colli di Luni DOC” ricade nella parte orientale della Liguria, in provincia della Spezia e nella parte settentrionale della Toscana in provincia di Massa Carrara, e comprende un territorio piuttosto differenziato con vigneti situati per la maggior parte in pianura e bassa collina. La storia della zona di produzione del Vino […]

Leggi di più

Colli Euganei DOC

I Colli Euganei sono colline di origine vulcanica che si elevano nella pianura padana nei pressi delle città termali di Abano Terme e Montegrotto Terme, in provincia di Padova, all’interno del Parco dei Colli Euganei, isola naturalistica di quasi 19.000 ha. La zona, per la maggior parte collinare, consente ai produttori di scegliere per ogni tipologia […]

Leggi di più

Colli Tortonesi DOC

Il territorio della denominazione Colli Tortonesi DOC è costituito da trenta comuni collocati nella parte sud est del Piemonte, aventi tutti un denominatore comune: la predisposizione geologica e climatica ad ospitare una viticoltura di elevata qualità. Caratteristica di tutti i vini della Colli Tortonesi DOC è la spiccata sapidità, dovuta ai terreni argillo-marnosi,che trasferiscono alle […]

Leggi di più

Colline Lucchesi DOC

La DOC Colline Lucchesi è fra le primissime in Toscana, risalendo al 1968, inizialmente con la sola versione Rosso. Come altri vitigni della Toscana il vitigno Sangiovese, chiamato dai lucchesi “Sangioveto”, è stato abbinato da tempo ai vari Canaiolo, Ciliegiolo e Colorino, Merlot, Syrah, nonché ad una piccola parte di Moscati e Aleatici. Nel 1985 […]

Leggi di più

Collio Goriziano o Collio DOC

Il Collio Goriziano comprende la fascia collinare settentrionale della provincia di Gorizia, tra i fiumi Isonzo a est e Judrio a ovest, con a nord il confine con la Slovenia, mentre a sud è delimitata dalla pianura isontina. Il Collio comprende circa 1.500 ettari di vigneto posti su una sequenza di colline lungo la direttrice […]

Leggi di più

Cortona DOC

La DOC Cortona è riferita principalmente a tre tipologie di vino, rosso, bianco e Vin Santo. I vitigni idonei alla produzione del vino Cortona DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area di produzione, sangiovese, merlot e syrah tra i rossi, chardonnay, sauvignon, grechetto e trebbiano toscano tra i bianchi. Questi vitigni danno vita anche a tipologie […]

Leggi di più

Costa d’Amalfi DOC

La zona della denominazione Costa d’Amalfi DOC è famosa per i suoi paesaggi spettacolari e per le sue scogliere scoscese, per non parlare dei paesini da cartolina che fiancheggiano le colline e le baie. Il terroir e la viticoltura qui sono dettati dalla topografia e dalla geologia della Penisola Sorrentina. I terrazzamenti posti su ripide […]

Leggi di più

Dolcetto d’Acqui DOC

Il Dolcetto d’Acqui viene prodotto utilizzando l’omonimo vitigno Dolcetto e se ne ricava un vino intenso nel colore, sciolto, leggero. La vinificazione di cantina rispetta la tradizione al fine di valorizzare ed esaltare le caratteristiche del Dolcetto: la freschezza e la bevibilità. Il carattere giovane e gradevole di questo vino Piemontese si esprime nel suo […]

Leggi di più

Dolcetto d’Alba DOC

Il comprensorio produttivo della denominazione Dolcetto d’Alba DOC si estende su 35 comuni attorno ad Alba. Le colline vitate del sud del Piemonte, poste alla destra del fiume Tanaro, da secoli accolgono la vite di Dolcetto, che sugli stessi pendii ha tratto la propria origine. Le Langhe sono letteralmente “Langues“, delle lingue di terra che […]

Leggi di più

Dolcetto d’Asti DOC

L’area di coltivazione del Dolcetto d’Asti DOC si identifica col sistema collinare che da Nizza Monferrato, a partire dalla destra orografica del torrente Belbo, si innalza verso sud fino ad un altezza di circa 400 metri, dove una linea di crinale separa le province di Asti e Alessandria. Il Dolcetto è uno dei più antichi […]

Leggi di più

Dolcetto di Ovada DOC

La denominazione Dolcetto di Ovada DOC si trova nel Monferrato, e in particolare sulle colline che caratterizzano i territori dell’Ovadese, comprende il territorio di 22 Comuni in provincia di Alessandria con punto di riferimento il comune di Ovada. L’area è prevalentemente collinare e si snoda attorno al corso del fiume Orba. Il territorio è costituito […]

Leggi di più

Elba DOC

La zona di produzione dei vini della denominazione “Elba DOC” corrisponde all’intero territorio dei comuni dell’Isola d’Elba. La DOC Elba è riferita a 8 tipologie di vini fermi e 5 di vini passiti. Le diverse tipologie sono ottenute principalmente dai vitigni che nei secoli si sono meglio adattati all’ambiente geografico dell’isola d’Elba: i vini bianchi […]

Leggi di più

Erice DOC

La denominazione Erice DOC si trova nell’estremo occidente della Sicilia e comprende i vini rossi e bianchi provenienti dalla zona intorno all’antica città di Erice, un tempo una delle principali cittadelle medievali della provincia di Trapani. I vini di Erice hanno ricevuto il riconoscimento della DOC nell’ottobre 2004, appena un mese dopo la Mamertino di […]

Leggi di più

Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC

La zona geografica della denominazione Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC ricade nella parte settentrionale del Lazio, in provincia di Viterbo e comprende un territorio di media e alta collina, situato sulle pendici del distretto vulcanico Vulsino. I vitigni idonei alla produzione del vino Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area […]

Leggi di più

Etna DOC

La denominazione Etna DOC italiano è basata sul territorio alle pendici dell’Etna, il vulcano attivo di 3330 metri che domina l’angolo nord-orientale della Sicilia. La tipologia più comune di vino dell’Etna è l’Etna Rosso DOC, di base, prodotto prevalentemente da uve del vitigno Nerello Mascalese con aggiunta fino al 20% di Nerello Cappuccio (noto anche […]

Leggi di più

Frascati DOC

La zona della denominazione Frascati DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in Provincia di Roma e comprende la parte acclive ed le pendici del versante settentrionale dei Colli albani. I vitigni idonei alla produzione del vino Frascati DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata, come la Malvasia bianca di Candia, la Malvasia […]

Leggi di più

Freisa d’Asti DOC

La denominazione Freisa d’Asti DOC trova la sua zona di produzione nel territorio collinare della provincia di Asti. La Freisa è un vitigno a bacca rossa autoctono della zona dell’Astigiano, dove da secoli viene coltivata e vinificata. Oggi la possiamo trovare anche in altre aree del Piemonte, in particolare nelle province di Cuneo, Alessandria e […]

Leggi di più

Friuli Annia DOC

La zona di produzione della DOC Friuli Annia è interamente situata in provincia di Udine e si affaccia sulla Laguna di Marano, proseguendo poi a nord verso Palmanova e Cervignano del Friuli. Il territorio è pianeggiante, con caratteristiche particolarmente adatte alla coltivazione della vite. La vicinanza del mare rende il clima d’estate sempre ventilato e […]

Leggi di più

Friuli Aquileia DOC

La zona di produzione della DOC Friuli Aquileia è posta interamente in provincia di Udine ed è costituita dalla fascia di terra che si affaccia sulla Laguna di Grado e prosegue a nord, verso Aquileia e Cervignano del Friuli, fino a raggiungere la storica fortezza di Palmanova. La zona della DOC Friuli Aquileia presenta una […]

Leggi di più

Friuli Colli Orientali DOC

La DOC Friuli Colli Orientali interessa diciannove comuni nella fascia centro orientale della Provincia di Udine, vicino al confine con la Repubblica Slovena. I terreni dei Colli Orientali sono costituiti da un’alternanza di strati di marne (argille calcaree) e arenarie (sabbie calcificate), chiamato in friulano ponca. La facile erodibilità dei terreni a prevalenza marnosa ha […]

Leggi di più
1 2 3 4 6