Chardonnay

Lo Chardonnay è un vitigno di origine francese, originario della Borgogna, da dove vengono i suoi vini più pregiati e famosi. Da qui si è poi diffuso, fino a diventare uno dei più vitigni a bacca bianca più coltivati al mondo, tanto che con lo Chardonnay si producono grandi vini nei luoghi più disparati del pianeta, quali la Nuova Zelanda, Israele, l’Australia, la California, il Cile, l’Argentina e l’Italia. Lo Chardonnay è così popolare che non ha praticamente sinonimi, tranne Morillon in Stiria, Austria. L’incredibile varietà di componenti aromatiche che lo Chardonnay dona ai vini emerge in modi diversi a seconda dei terreni e dei climi dove viene coltivato, rendendo quindi la degustazione dei suoi vini un’esperienza sempre nuova. Lo Chardonnay riesce a produrre vini di buona qualità anche se coltivato con rese relativamente alte, ed a basse rese si ottengono vini di grandissima caratura. La precoce germogliatura dello Chardonnay lo rende a rischio in caso di gelate in primavera, mentre la buccia sottile degli acini può favorire il marciume. Il giusto momento per la vendemmia rappresenta una scelta fondamentale, perché se troppo tardiva, le uve rischiano di dare vini con livello di acidità troppo basso. Lo Chardonnay rientra nell’uvaggio dei migliori spumanti metodo classico del mondo, ed è inoltre dotato di grandi capacità di invecchiamento. L’Italia vanta una lunga tradizione per la coltivazione dello Chardonnay, specie nella fascia subalpina. Oggi viene prodotto in quasi tutta la nazione e si possono trovare ottimi Chardonnay in Piemonte, Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino, Valle d’Aosta, Toscana e Sicilia. Oltre agli spumanti metodo classico, dalle uve di Chardonnay si possono ottenere vini fermi dalla gradazione alcolica alta e dall’acidità piuttosto elevata. Il colore del vino da Chardonnay è giallo paglierino non particolarmente carico, il suo profumo è caratteristico, delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), e il suo sapore elegante e armonico. I vini da Chardonnay hanno buona predisposizione alla vinificazione e maturazione in legno, soprattutto in barrique, con la quale assumono note caratteristiche di frutta secca.