L’ordine di servizio per i vini

In presenza di un menù lungo e variegato, che prevede pietanze anche molto diverse tra loro, o nel caso delle degustazioni di più vini in tipologie diverse, è necessario stabilire il giusto ordine ( o sequenza) di servizio dei vini. Per far questo esistono delle regole ben precise che derivano dalle caratteristiche organolettiche dei vini […]

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La conservazione del vino

La longevità dei vini La durata della conservazione e quindi la longevità di un vino dipende dal suo contenuto in sostanze come acidi, alcool, zuccheri, tannini e minerali. Più un vino è concentrato, o strutturato, più in generale sarà longevo. La struttura di un vino dipende da fattori legati al vitigno, all’epoca della vendemmia, alla […]

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La degustazione dei vini

Degustare il vino L’assaggio di un vino per valutarne le caratteristiche organolettiche e individuarne le migliori modalità di utilizzo ed abbinamento viene chiamato degustazione. Degustare un vino comporta quindi sempre una serie di valutazioni e giudizi che vanno molto al di là della semplice piacevolezza (buono/cattivo). La degustazione di un vino comporta una valutazione che […]

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La produzione dei vini rosati

Caratteristiche dei vini rosati I vini rosati vengono ottenuti a partire da uve a bacca nera, sottoposte ad un periodo di contatto con le bucce e i vinaccioli estremamente breve. La quantità di sostanze coloranti e i tannini ceduti al vino è quindi minima, ma sufficiente per creare la loro tipica colorazione rosa. Non è […]

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La spumantizzazione con il metodo Charmat

Fino alla fine del 1800 il Metodo Classico era l’unico utilizzato per la produzione di vini spumanti. Nel 1895 Federico Martinotti ideò un metodo di produzione caratterizzato da costi più contenuti e tempi di produzione molto più brevi. Questo metodo implica la fermentazione in massa del vino base in contenitori in acciaio inox sotto pressione […]

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La spumantizzazione con il Metodo Classico

Il Metodo Classico è un sistema di spumantizzazione nato in Francia, nella regione dello Champagne, famosa per il vino frizzante che porta il suo nome. La tradizione vuole che alla fine del 1600 l’abate Pierre Pérignon del monastero di Hautvillers (più noto come Dom Perignon) abbia scoperto il metodo della rifermentazione del vino in bottiglia […]

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La temperatura di servizio del vino

La temperatura è un aspetto fondamentale per il servizio del vino. Ogni vino ha infatti una temperatura precisa alla quale deve essere servito, cha varia a seconda delle sue caratteristiche organolettiche. Servire un vino alla giusta temperatura consente di fargli esaltare profumi e sapori, aumentando nello stesso tempo la sensazione di piacevolezza durante la beva. […]

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La vinificazione in bianco

La vinificazione in bianco è l’insieme di processi di cantina che portano alla produzione dei vini bianchi. I vini bianchi si possono ottenere sia partendo da uve di vitigni a bacca bianca (il caso più comune) ma anche da vitigni a bacca nera (i “blancs de noirs”), dal momento che in quasi tutte le uve […]

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La vinificazione in rosso

La produzione dei vini rossi Per produrre un vino rosso si deve partire da uve di vitigni a bacca nera, che dopo la spremitura devono passare per una fase di macerazione, ossia di contatto tra vinacce e mosto, prima e durante la fermentazione. L’avvio della fermentazione causa l’innalzamento della temperatura (fino anche a 30°C) che, […]

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La Vite e il clima

La vite e le zone vinicole La vite è una pianta particolarmente sensibile alle condizioni atmosferiche e al clima. In particolare essa teme l’eccessivo caldo estivo e le gelate primaverili, ha bisogno di buona illuminazione e di bassi livelli di piovosità. Questo fa si che nei vari continenti, le zone che soddisfano a tali requisiti […]

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La Vite e il Vino

Cos’é il vino Il vino è il prodotto della fermentazione dei mosti ottenuti dalla spremitura dei frutti della pianta conosciuta come “Vitis vinifera“, più semplicemente, “vite da vino”. La Vitis vinifera, o Vite europea, deriva dall’addomesticamento di altre specie del genere Vitis, come la Vitis Labrusca e la Vitis Rupestra. Sebbene siano reperibili in varie […]

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Le percezioni sensoriali

Le percezioni sensoriali nella degustazione dei vini Vista, olfatto e gusto sono i tre sensi coinvolti durante una degustazione. La consapevolezza del colore, dei profumi e del gusto di un vino deriva da impulsi nervosi, che sono inviati al cervello da appositi recettori. I recettori sono responsabili delle percezioni sensoriali. La Vista La percezione del colore […]

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Maturazione e affinamento del vino

La fase iniziale di quello che viene comunemente definito invecchiamento del vino è in realtà meglio definita con il termine di affinamento, ossia miglioramento e stabilizzazione delle sua qualità organolettiche. L’affinamento del vino avviene in due fasi, prima dell’imbottigliamento, con la stabilizzazione della massa, e dopo l’imbottigliamento, per un periodo variabile (in genere qualche mese), prima […]

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Servire il vino

Il servizio del vino Per servizio del vino intendiamo l’insieme delle tecniche utilizzate per la presentazione e l’apertura della bottiglia, seguita dalla mescita del vino nel bicchiere. A tale scopo si devono utilizzare strumenti e tecniche adeguate. Il vino va servito alla giusta temperatura, con le modalità e nel bicchiere più adatto alla sua tipologia. […]

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