Controguerra

La zona geografica della denominazione DOC Controguerra comprende le aree collinari di soli cinque comuni dell’alto teramano (Controguerra, Torano Nuovo, Ancarano, Corropoli e Colonnella), al confine con le Marche. Il vitigno Montepulciano è alla base dei vini rossi, rosato, novello e passito. Nella zona, accanto ad una presenza abbastanza omogenea su tutto il territorio dei […]

Leggi di più

Etna

Le pendici dell’Etna, con il suolo lavico e le elevate escursioni termiche, sono un habitat ideale per la vite, con vigneti coltivati fino a 1000 metri di altitudine. La zona vinicola dell’Etna si sviluppa attorno al lato orientale del vulcano, dal comune di Randazzo a nord fino a Santa Maria di Licodia a sud. I […]

Leggi di più

Franciacorta

La Franciacorta si trova sulla fascia collinare situata tra Brescia e l’estremità meridionale del Lago d’Iseo, in Lombardia. Il territorio di questa zona, anticamente cosparso di boschi, è stato ultimamente trasformato con l’impianto di numerosi vigneti che ne caratterizzano la peculiarità. Pur vantando una lunga storia, le cui radici risalgono all’epoca romana, il nuovo corso […]

Leggi di più

Frascati

Frascati è una zona vinicola compresa nella più vasta area dei Castelli Romani, famosa per la produzione del vino bianco DOCG Frascati Superiore e del Cannellino di Frascati DOCG. I vini sono prodotti con uve Malvasia bianca di Candia e/o Malvasia del Lazio (Malvasia puntinata) minimo 70%, accompagnate da altre uve coltivate nella zona quali […]

Leggi di più

Friuli Grave

La zona delle Grave coincide con quella della denominazione Friuli Grave DOC, la più vasta della regione, che si estende dalla provincia di Udine verso ovest, fino a quella di Pordenone. Il suo nome deriva dal terreno, ricco di sassi e ghiaia, ideale per produrre ottimi vini. Essa rappresenta oltre due terzi della produzione regionale […]

Leggi di più

Gallura

la Gallura è L’area che si trova nella parte Nord-orientale della Sardegna e si estende quasi interamente nella provincia di Olbia-Tempio, con un’appendice territoriale in provincia di Sassari. La zona più a ridosso del mare è caratterizzata da rocce di granito levigate e modellate dal vento e dall’acqua e da una fitta e caratteristica macchia […]

Leggi di più

Gattinara e Ghemme

Rispettivamente collocate nelle province di Vercelli e Novara, queste due zone vinicole dell’Alto Piemonte sono confinanti e vocate alla produzione di vini DOCG a base di Nebbiolo, qui chiamato Spanna. Entrambne le denominazioni locali, Gattinara DOCG e Ghemme DOCG prevedono l’utilizzo del Nebbiolo per un minimo del 90%, e la rimanente parte può essere basata […]

Leggi di più

Gradoli

Il comune di Gradoli si trova non lontano da Montefiascone e le zone vinicole rispettivamente delle denominazioni Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC e Aleatico di Gradoli DOC in parte coincidono. A Gradoli con l’Aleatico, vitigno semi-aromatico a bacca nera dal sapore simile a quello di un moscato nero, si producono quattro tipologie di vino […]

Leggi di più

Irpinia

L’Irpinia corrisponde con buona approssimazione alla provincia di Avellino. E’ una zona priva di sbocco al mare, che confina a nord-ovest con la provincia di Benevento, a nord-est con la Puglia, a sud-est con la Basilicata, a sud con la provincia di Salerno, e ad a ovest con la città metropolitana di Napoli. Si tratta […]

Leggi di più

Langhe

Le Langhe sono le colline attorno ad di Alba, poste alla destra del fiume Tanaro. Questa importante zona vitivinicola include anche quelle del Barolo e Barbaresco. L’area di produzione del Barolo DOCG è rappresentata dai cinque celebri comuni che costituiscono altrettante zone della denominazione, Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Serralunga d’Alba e Monforte d’Alba. I […]

Leggi di più

Lipari

Lipari è la più grande delle otto Isole Eolie e la più viticolturalmente produttiva. Con i suoi 11.000 residenti, è anche l’unica isola ad avere una popolazione significativa, e quindi la forza lavoro necessaria per trasformare l’uva dell’isola in vino. Le altre isole dell’arcipelago, Alicudi, Basiluzzo, Filicudi, Panarea, Salina, Stromboli e Vulcano furono in gran […]

Leggi di più

Locorotondo

Il comune di Locorotondo, situato a soli 16 km dalla costa adriatica, che domina la Valle d’Itria, che segna il confine tra la Puglia settentrionale e quella meridionale. La presenza particolarmente elevata di calcare e argilla in quest’area svolge un ruolo importante per due ragioni. Il calcare è così prevalente nella geologia della zona da […]

Leggi di più

Manduria

Il Primitivo è l’uva rossa più diffusa della parte centrale della Puglia e con essa si produce il Primitivo di Manduria, una delle DOC più importanti della regione. Nonostante oggi il Primitivo sia considerato fra le uve autoctone della Puglia, questa varietà sembra essere geneticamente simile al Plavac Mali della Dalmazia e la ritroviamo in […]

Leggi di più

Marsala

Marsala è un’antica città situata a circa 30 km a sud di Trapani, che, alla fine del ‘700, entrò nella storia enologica d’Italia per il famoso vino liquoroso che porta il suo nome. Nell’800 il Marsala è riuscito a contrastare il dominio del Porto, dello Jerez (Sherry) e del Madeira tra i “vini da viaggio” […]

Leggi di più

Monferrato

Il Monferrato è una regione storico-geografica del Piemonte, che si estende tra le province di Alessandria ed Asti, sino a giungere ai piedi dell’Appennino ligure e le province di Genova e di Savona. Confina poi anche con le Langhe e il Roero, e a ad ovest, si estende fino alle Colline Torinesi. Il Monferrato è […]

Leggi di più

Montalcino

Il comune di Montalcino, in provincia di Siena, è famoso perché vi si produce il Brunello, il più prestigioso tra i vini toscani prodotti sulla base del Sangiovese. Brunello si chiama a Montalcino l’uva Sangiovese Grosso con la quale viene prodotto, inizialmente ad opera di Ferruccio Biondi Santi, che può a tutti gli effetti considerarsi […]

Leggi di più

Montefalco

L’area di Montefalco si trova a circa 40 chilometri ad est di Perugia e, come la vicina Torgiano, anch’essa condivide sia la denominazione DOC che DOCG. Ai vini prodotti esclusivamente con Sagrantino, nelle versioni secco e passito, è riconosciuta la Montefalco Sagrantino DOCG. Il Sagrantino è un vino robusto e possente, con una carica tannica […]

Leggi di più

Montefiascone

Montefiascone è un comune situato nella parte settentrionale del Lazio, in provincia di Viterbo. La sua zona vinicola si estende su un territorio di media e alta collina, situato sulle pendici del distretto vulcanico Vulsino. Il vino è famoso per la denominazione Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC e si produce a partire dai vitigni […]

Leggi di più

Montepulciano

A Montepulciano, in provincia di Siena, Il Vino Nobile di Montepulciano DOCG è prodotto con l’uva Prugnolo Gentile (nome con il quale viene chiamato il Sangiovese Grosso), al quale si aggiunge del Canaiolo Nero e facoltativamente ed in minor misura il Mammolo e il Colorino, oltre ad altre uve permesse dal disciplinare. Il Nobile di […]

Leggi di più

Morro d’Alba

Morro d’Alba è un comune in provincia di Ancona, nel territorio del quale si coltiva il vitigno autoctono a bacca nera Lacrima, caratteristico di questa zona e chiamato così per la forma leggermente allungata degli acini maturi. Il Lacrima è un vitigno dalla forte aromaticità fruttata e vinosa, assolutamente unica e riconoscibile nei vini anche […]

Leggi di più
1 2 3 4