Trento

La denominazione Trento DOC, dedicata alla spumantizzazione con il metodo classico, come territorio si sovrappone alla DOC Trentino, comprendendo l’area dei comuni ubicati nella Valle dell’Adige, nella Valle di Cembra, nella Vallagarina, nella Valle del Sarca, nella Valsugana e nelle Valli Giudicarie. La zona di produzione della Trento DOC incide per un’area vitata di circa […]

Leggi di più

Valcalepio

La zona geografica della DOC Valcalepio comprende il territorio dell’area collinare a nord-ovest della città di Bergamo, delimitato a nord dalle Orobie, ad est dal lago d’Iseo ed a ovest dal monte Canto. I vitigni della DOC Valcalepio affiancano al tradizionale Moscato di Scanzo, utilizzato per la produzione di vini dolci passiti (Moscato dio Scanzo […]

Leggi di più

Valpolicella

La Valpolicella è un’ampia area vinicola che circonda su tre lati la città di Verona. La zona è costituita da una serie di vallate e di colline che entrano nella pianura disegnando una caratteristica forma di una mano, con caratteristiche comuni e proprie della Valpolicella come il clima ed il suolo. I vini della Valpolicella […]

Leggi di più

Valtellina

La Valtellina è la regione vinicola più a nord della Lombardia. Essa corrisponde al bacino del fiume Adda, a monte del lago di Como e assieme alla Valchiavenna forma la provincia di Sondrio. I vini della Valtellina, principalmente rossi vengono prodotti soprattutto con le uve Nebbiolo, localmente detta Chiavennasca. I vigneti sono posti su terrazzamenti […]

Leggi di più

Veronese

Le zone vinicole della provincia di Verona si estendono ad est e ad ovest di quella della Valpolicella. Esse includono Bardolino, con i vini rossi leggeri e rosati delicati prodotti a partire dagli stessi vitigni della Valpolicella, Custoza, leggermente più a sud, con i vini bianchi basati su un particolare uvaggio di uve locali, Lugana, […]

Leggi di più

Vesuvio

I vigneti del Vesuvio si trovano sulle pendici del vulcano, ancora attivo, subito est di Napoli. Si producono qui vini rossi, bianchi e rosati, uno spumante e un vino liquoroso, sia secco che dolce. Il vino bianco è ottenuto da uve del vitigno Coda di Volpe (il cui lungo grappolo ricorda la coda di una) […]

Leggi di più

Vittoria

Vittoria, cittadina in provincia di Ragusa, è famosa per il vino Cerasuolo di Vittoria, unico nell’isola ad essere riconosciuto come DOCG, basato sui vitigni Nero d’Avola e Frappato. La zona di produzione del Cerasuolo di Vittoria DOCG comprende una vasta area che include territori ricadenti in tre province limitrofe Ragusa, Caltanissetta e Catania. La zona […]

Leggi di più

Vulture

Il Vulture è la zona del nord della Basilicata, dominata dal profilo del massiccio del Monte Vulture. Qui viene coltivato soprattutto l’Aglianico, che dà origine da due denominazioni, l’Aglianico del Vulture DOC e l’Aglianico del Vulture superiore DOCG. La differenza tra i due vini sta nel periodo di maturazione, non obbligatorio per il vino DOC […]

Leggi di più
1 2 3 4