Il Gewürztraminer, o Traminer aromatico, è un vitigno a bacca rosa originario dell’Alto Adige, in particolare dalla zona di Termeno sulla Strada del Vino (in tedesco Tramin), circa 20 km a sud di Bolzano ed è presente anche in numerose altre regioni italiane. Ufficialmente l’appellativo tedesco Gewürztraminer è concesso per la sola DOC Alto Adige, ma di fatto è il nome con il quale si è soliti indicare il vitigno anche al di fuori dell’area linguistica tedesca. Come suggerisce il nome, il Traminer è un vitigno aromatico, ossia presenta nel vino gli stessi profumi, detti appunto primari, presenti negli acini dell’uva matura. Le sue caratteristiche di spiccata ed intensa aromaticità rendono il Traminer aromatico uno dei vini più caratteristici ed immediatamente riconoscibili anche per gli olfatti meno allenati. Fuori dall’Italia, meritevoli di una menzione sono i Gewürztraminer della valle del Reno. Quelli alsaziani sono speziati, intensi, secchi e pungenti, con forti sentori tropicali e acidità imponente. Quelli della sponda tedesca sono invece solitamente vini meno estremi e spesso caratterizzati da un residuo zuccherino che li rende più scorrevoli al palato. La morbidezza e la consistenza del vino, abbinate ad un bouquet aromatico potente, fruttato di litchi, maracuya, ananas e speziato di pepe, chiodi di garofano e anice stellato, floreale soprattutto di rosa, lo rendono interessante da provare con carni bianche in preparazioni orientali molto speziate (tipo Tandoori), col salmone affumicato o con formaggi erborinati. Nelle versioni passite è anche un eccezionale vino da meditazione.