Gaglioppo

Il Gaglioppo è un vitigno a bacca nera autoctono della Calabria, di probabile origine greca e diffuso prevalentemente nelle aree costiere della regione. Il Gaglioppo è la varietà più coltivata in Calabria e la troviamo in tutti i vini rossi DOC della regione, il più significativo dei quali è il Cirò rosso. L’origine del nome si rifà al dialetto locale, per cui Gaglioppo significa “pugno chiuso”, per via della compattezza del suo grappolo. Grazie alle sue notevoli potenzialità, il Gaglioppo è stata una delle varietà ripristinate dopo la distruzione dei vigneti a causa della fillossera ed il suo vino è diventato oggi uno dei più apprezzati dell’enologia Calabrese. Il Gaglioppo viene coltivato tra le province di Cosenza e Catanzaro, in quella zona molto fertile situata tra la Sila e il mare, ma la sua area di elezione è la provincia di Crotone, soprattutto nella zona di Cirò Marina, dove le antiche rocce a grana medio-grossa a causa dell’erosione si sono sfaldate in lastre sottili, composte da marna e argilla verso l’interno e da sabbia verso il litorale. Questa zona è una delle più calde d’Italia, con clima secco sulla costa mentre, avvicinandosi alla Sila, diventa più piovoso e soggetto a forti escursioni termiche, tormentato dalla calura in estate ma rinfrancato dalle abbondanti piogge autunnali e primaverili e ideale per la viticoltura. Il Gaglioppo resiste bene alla siccità e cresce bene anche in zone costiere dove la salinità del terreno è molto elevata. E’ però molto sensibile ad avversità come la peronospora e l’oidio, che possono comprometterne la sua stessa sopravvivenza. La forma di allevamento tradizionale del Gaglioppo è ad alberello o palmetta. Il Gaglioppo dà un vino rosso rubino con sottili sfumature granate. Il naso si caratterizza con note di frutta rossa matura, di ciliegie e marasche, accompagnate da profumi floreali di violetta e speziate di liquirizia. Al palato si presenta strutturato, con un tannino quasi vellutato e un finale molto persistente. Si abbina a primi piatti elaborati, taglieri di formaggi stagionati e salumi e carni alla griglia.