Dolcetto

Il Dolcetto è un vitigno la cui origine è contesa tra il Piemonte, in particolare il Monferrato, e la Liguria, dove è conosciuto come Ormeasco. Le prime notizie certe, si collocano attorno al XVIII secolo e registrano la sua presenza ad Acqui e ad Alessandria. Anche l’origine del suo nome non è certa, con l’ipotesi prevalente che ritiene derivi dall’elevata dolcezza dell’uva matura. Infatti il Dolcetto dà vini caratterizzati per la bassa acidità e il bouquet suadente, che risultano molto morbidi al palato. Il Dolcetto è un vitigno che teme particolarmente anche gli sbalzi climatici e predilige quindi un clima mite, ben ventilato, con un’esposizione collinare, proprio come quello che delle colline delle Langhe e del Monferrato. Il Dolcetto vinificato in purezza dà un vino di un intenso colore rosso rubino e sfumature violacee. Al naso è vinoso, con intense note fruttate e floreali di ciliegie, more, prugne, ciclamini e violette. Al palato il Dolcetto rivela grande bevibilità, freschezza e tannini delicati, struttura media e moderato tenore alcolico. E’ un vino rosso di discreta morbidezza, con una persistenza giocata soprattutto su spiccati ricordi di frutti rossi freschi.